Пинетки

пинеткиДля изготовления пинеток потребуется пряжа «Подмосковная» ТКФ (50 % шерсть, 50% акрил), 5 спиц 2,0 мм.

— Нижняя часть (подошва)
Все ряды-лицевые петли.
На спицы набрать голубой нитью 7 петель (включая кромочные). В 1, 2, 4, 6 рядах около кромочных делаем накиды.

В итоге на спицах должно быть 13 петель. Далее вяжем без прибавок 13 изнаночных полосочек (26 рядов). Затем с каждой стороны делаем по 1 накиду и 15 петель, вяжем без прибавок, чтобы получилось 23 полосочки( 46 рядов).
Теперь начинаем убавлять. Для этого провязываем по 2 петли вместе в начале и в конце ряда, пока на спицах не останется 7 петель. Петли закрыть.

— Зубчики
Серой ниткой на 4 спицы по кругу набираем петли так, чтобы на мыске было 14 петель, на пятке 12 петель а на боковых — 20 петель.
Вяжем по кругу:

1-й ряд — лицевые петли;
2-й ряд – 2 вместе лиц., накид;
3, 4 ряды – лицевые.

Серую нить обрезаем (это будущие зубчики).
Вяжем по кругу синей ниткой 9 рядов лицевыми петлями.

— Мысок
Мысок вяжем как пятку носка на 12 петлях, при этом сначала перекидываем по одной петле на боковые стороны.
Вяжем до тех пор пока на «боковых» спицах останется по 10 петель.

— Верхняя часть пинеток
Вяжем с изнаночной стороны.
2 ряда изнаночными.
7 рядов резинкой 1х1.
7 рядов лицевыми.
1 ряд изнаночными.
7 рядов лицевыми.
Введем серую нить.
1 ряд лицевыми, 1 ряд изн. 1 ряд лиц., 1 ряд изн.
Голубой ниткой 2 ряда лицевыми.
Серой ниткой 1 ряд лицевыми, 1 ряд изн. 1 ряд лиц., 1 ряд изн. Петли закрыть.
Формируем зубчики. Зашиваем петли серой нитки с изнаночной стороны. Далее выворачиваем пинетки на лицевую сторону, делаем отворот по ряду изнаночных петель (приблизительно пополам).

вязать пинетки