Жакет

вязаный жакетМатериалы: пряжа, крючок, иголка, пуговица (по желанию). Жакет вяжется крючком в форме прямоугольника по схеме. Последний ряд – столбики с одним накидом. Если вы хотите жакет подлиннее, то ширина должна быть больше, т.е. ширина определяет длину спинки изделия. После того как связали, складываем его пополам и определяем ширину рукава (см. фото), оставшийся открытый край сшиваем. С другим рукавом поступаем также.

Далее обвязываем края жакета и края рукавов столбиком с 1 накидом. Количество рядов определяете по тому какие у вас ниточки: потоньше или потолще. Ширина обвязки = ширине  будущего воротника. Теперь определяем, где будет верх изделия. Там отворачиваем край вверх – это воротник. Определяем, где будет пуговица (где Вам нравится, можете и без пуговицы, т.е. вместо нее можете использовать другой аксессуар) и  пришиваем ее. Отверстие для пуговицы = отверстие в узоре. Чем толще пряжа тем объемнее будет смотреться воротник. У меня связано из пряжи Лада (Троицкая КФ). Также такое изделие можно связать из «бабушкиного» квадрата.

жакет развернутый
Сложенный жакет (прямоугольник) пополам
рукав жакета
По краям прямоугольника определяем ширину рукава
жакет
Жакет в разложенном виде (определяем верх изделия и пуговицу)
схема жакета
Схема жакета