О спицах

Прежде чем начать вязать, нам надо запастись некоторыми инструментами и материалом.

С чего начнем? Конечно же, со спиц. Спицы являются основным инструментом.

Выбор спиц для вязания

— Для работы лучше всего приобрести легкие, хорошо отполированные спицы. На спицах не должно быть шероховатостей, т.к. они будут мешать скольжению нити, и затруднять работу.

— Обязательно смотрим на их концы: они должны быть не очень острыми и не слишком тупыми.

— Когда выбираем круговые спицы, обращаем внимание на переход, например, от спицы к леске: он должен быть плавным.

Предпочтение можно отдать стальным никелированным спицам. Если бы алюминиевые спицы не пачкали пряжу при вязании, то они тоже были бы неплохими.Так же спицы бывают пластмассовые, деревянные, бамбуковые и костяные.

По другой классификации спицы могут быть прямые и круговые.

Прямые спицы:

прямые спицы для вязания

— с ограничителем с одной стороны;

— острые с двух сторон (обычно продаются набором).

Круговые спицы.

круговые спицы для вязания

Спицы соединены или гибкой леской, или пластиковой трубкой, или металлическим тросиком.

Каждая спица имеет свой номер. Он соответствует ее диаметру в миллиметрах. Например, спица №5 имеет в диаметре 5 мм., №6 – 6 мм. и т.д.  Обычно рекомендуют иметь набор спиц от №1 до №10.

Как выбрать спицы?

Номер спицы выбирают соответственно пряже: спица должна быть почти в два раза толще нити. Как определить? Надо сложить нить вдвое и чуть скрутить – полученная толщина скрученной нити должна равняться диаметру спицы.

Так же не следует забывать про индивидуальную манеру исполнения работы по вязанию – вязать чуть туже или слабее обычного. Поэтому при выборе спиц следует учитывать следующее: если Вы вяжете слабо, то спицы должны быть на полномера меньше положенного, если туго – то на полномера больше.

Еще один способ подбора спиц к пряже – это связать образец , исходя из полученного образца делаем вывод – менять спицы на спицы с другим номером или нет.