Пуловер и шапка из меланжевой пряжи

пуловер, шапка, вязатьВам потребуется: для пуловера 500 (550) 600 г оранжево-розовой ме­ланжевой и 150 (200) 200 г меланже­вой цвета хаки с ярко-розовым; для шапки 100 г меланжевой цвета хаки с ярко-розовым и остаток оранжево- розовой меланжевой пряжи Florida (100% вискозы, 50 м/50 г); прямые и чулочные спицы № 10; крючок № 9.

ПУЛОВЕР

Размеры: 36/38 (40/42) 44

Таблица размеров.

Диагональный узор: число петель кратно 4 + 1+2 кром. Вязать по схеме 1, в изн. р. вязать все петли изн. Начинать с 1 кром. и петель до раппорта, повторять петли раппорта, заканчивать петлями после раппорта и 1 кром. Повторять с 1-го по 4-й р.

Чередование полос А: * 2 р. оранже­во-розовой меланжевой нитью, 2 р. меланжевой нитью цвета хаки с яр­ко-розовым, повторять от * 3 раза, 6 р. оранжево-розовой меланжевой нитью, 2 р. меланжевой нитью цвета хаки с ярко-розовым, 10 р. оранже­во-розовой меланжевой нитью, 2 р. меланжевой нитью цвета хаки с яр­ко-розовым, 14 р. оранжево-розовой меланжевой нитью,2 р. меланжевой нитью цвета хаки с ярко-розовым, 24 р. оранжево-розовой меланжевой нитью = в общей сложности 76 р.

Чередование полос В: * 2 р. оранже­во-розовой меланжевой нитью, 2 р. меланжевой нитью цвета хаки с яр­ко-розовым, повторять от * 2 раза, 4 р. оранжево-розовой меланжевой нитью, 2 р. меланжевой нитью цвета хаки с ярко-розовым, 6 р.оранжево- розовой меланжевой нитью, 2 р. ме­ланжевой нитью цвета хаки с ярко­-розовым, 10 р. оранжево-розовой меланжевой нитью, 2 р. меланжевой нитью цвета хаки с ярко-розовым, 26 р. оранжево-розовой меланжевой нитью = в общей сложности 64 р.

Плотность вязания: 11,5 п. и 12,5 р. =10×10 см.

Спинка: оранжево-розовой мелан­жевой нитью набрать 51 (55) 59 п. и связать 1 изн. р. изн. п. Этот р. не учитывается в последующих рас­чётах. Затем вязать диагональным узором согласно чередованию полос А. Через 43 см = 54 р. (41,5 см = 52 р.) 40 см = 50 р. от наборного края закрыть для пройм с обеих сторон 1 х 2 п., затем в следующем 2-м р. 1 х 2 п. = 43 (47) 51 п. Через 57,5 см = 72 р. от наборного края закрыть для выреза горловины средние 21 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления с внутреннего края закрыть в следующем 2-м р. 1 х 1 п. Через 61 см = 76 р. от наборного края закрыть оставшиеся 10 (12) 14 п. плеча.

Перед: вязать, как спинку, но для более глубокого выреза горловины через 48 см = 60 р. от наборного края закрыть средние 11 п., затем в каж­дом 2-м р. закрыть 1 х 2 и 4 х 1 п.

Рукава: оранжево-розовой мелан­жевой нитью набрать 27 (31) 35 п., связать 1 изн. р. изн. п. и далее вя­зать диагональным узором согласно чередованию полос В. Вместе с этим попеременно в каждом 6-м и 8-м р. от наборного края прибавить для скосов с обеих сторон 6×1 п., вклю­чая петли в узор = 39 (43) 47 п. Через 40 см = 50 р. от наборного края за­ крыть для оката с обеих сторон 1 х 2 п„ затем в каждом 2-м р. 1 х 2, 3 х 1 и 2 х 2 п. Через 51 см = 64 р. от наборного края закрыть оставшиеся 17 (21) 25 п.

Сборка: выполнить плечевые швы. Вырез горловины обвязать мелан­жевой нитью цвета хаки с ярко-ро­зовым 1 круг. р. соед. ст., 1 круг. р. ст. б/н и 1 круг. р. соед. ст. Втачать рукава, выполнить боковые швы и швы рукавов, оставив с обеих сто­рон нижние 13 см = 16 р. открытыми для боковых разрезов. Нижние края рукавов, нижний край изделия, а также края боковых разрезов обвя­зать меланжевой нитью цвета хаки с ярко-розовым 1 круг. р. соед. ст.

ШАПКА

Обхват головы: 48-50 см.

Ажурный узор: число петель кратно 6. Вязать по схеме 2 круговыми р. Повторять петли раппорта. Выпол­нить 1 раз с 1-го по 18-й р., повто­рить 1 раз с 3-го по 18-й р., затем вы­полнить 1 раз с 35-го по 41-й круг. р.

Плотность вязания: 10 п. и 17 круг. р. = 10×10 см.

Описание работы: меланжевой ни­тью цвета хаки с ярко-розовым на­брать на чулочные спицы 48 п. (= 12 п. на спицу), сомкнуть в кольцо и вязать ажурным узором. Через 20,5 см = 35 круг. р. (= после 1-го круг. р. убавлений) на спицах находятся 40 п. Остальные убавления выполнить по схеме. Через 24 см = 41 круг. р. от наборного края стянуть оставшиеся 8 п. рабочей нитью. Нижний край шапки обвязать меланжевой нитью цвета хаки с ярко-розовым 1 круг, р. ст. б/н, а также оранжево-розовой меланжевой нитью 1 круг. р. ст. б/н.

F12