Пальто с разноцветными узорчатыми полосами

вязаное пальтоВам потребуется:

600 (650) 700 г синей и 150 (150) 200 г сиреневой пряжи Biosoja (40% био-сои, 34% био-хлопка, 26% био-бамбука, 110 м/50 г); прямые и круговые спицы № 4; крючок № 3,5; 3 пуговицы для обтяжки диаметром 22 мм.

Размеры: 36/38 (40/42) 44/46.

Таблица размеров.

Крупный жемчужный узор:

попеременно 1 лиц., 1 изн., в изн. р. петли вязать
по рисунку. После каждого 2-го р. узор смещать.

Коса (шириной 6 п.): вязать по схеме 1, на которой приведены только лиц. р. В изн. р. петли и накиды вязать изн. Повторять с 1-го по 16-й р.

Изнаночная гладь: лиц. р. — изн. п., изн. р. — лиц. п.

Узор с «шишечками» (шириной 8 п.): вязать по схеме 2, на которой приведены только лиц. р. В изн. р. петли вязать по рисунку, петли «шишечек» — лиц. С 1-го по 16-й р. выполнить 1 раз, затем повторять с 9-го по 16-й р.

Платочная вязка: лиц. и изн. р. — лиц. п.

Основной узор: в начале и конце каждого р. вязать 1 кром. 1-й -4-й р.: платочная вязка; 5-й р.: попеременно 1 накид, 1 лиц.; 6-й р.: петли вязать по рисунку, накиды сбрасывать и вытягивать длинные петли. Повторять с 1-го по 6-й р.

Резинка: попеременно 2 лиц., 2 изн.

Лицевая гладь: лиц. р. — лиц. п., изн. р. — изн. п.

Плотность вязания. Крупный жемчужный узор с косой: 23 п, и 35 р. = 10 х 10 см; изн. гладь с «шишечками»: 21 п. и 32 р. = 10 х 10 см; основной узор: 19 п. и 32 р. = 10 х 10 см; планка: 8 п. резинки + кром. = 2,5 см. Внимание! При носке основной узор слегка вытягивается. Плотность вязания определялась с модели в лежачем состоянии.
Сначала связать нижнюю часть из отдельных полос, затем — клапаны карманов, начиная с верхнего края, после этого — верхнюю часть с цельновязанными рукавами. Начать с левой полочки. Стрелки на выкройке = направление вязания.

НИЖНЯЯ ЧАСТЬ: все кром. вязать в лиц, р. лиц., в изн. р. — изн. Синей нитью набрать для 5 полос с косами по 32 (34) 36 п. и распределить их след, образом: кром., 12 (13) 14 п. крупного жемчужного узора, 6 п. косы, 12 (13) 14 п. крупного жемчужного узора, кром. Через 7 см = 24 р. от наборного края провязать для приталивания последние 2 п. перед и последние 2 п. после косы вместе по рисунку. Такие убавления повторить еще 2 раза в каждом 26-м р. и 2 раза в каждом 24-м р. Через 48 см = 168 р. от наборного края закрыть оставшиеся 22 (24) 26 п.
Для 4 дорожек с «шишечками» набрать сиреневой нитью по 32 (34) 36 п. и распределить их след, образом: кром., 11 (12) 13 п. изн. глади, 8 п. узора с «шишечками», 11 (12) 13 п. изн. глади, кром. Через 7 см = 22 р. от наборного края провязать для приталивания последние 2 п. перед и первые 2 п. после узора с «шишечками» вместе изн. Такие убавления повторить еще 2 раза в каждом 24-м р. и 2 раза в каждом 22-м р. Через 48 см = 154 р. от наборного края закрыть оставшиеся 22 (24) 26 п.
Для 2 клапанов карманов набрать по 24 п. и вязать резинкой, начиная и заканчивая между кром. 2 лиц. Через 4 см от наборного края выполнять укороченные р. Для этого в конце каждого р. откладывать 4 х 5 п. и перед этими петлями поворачивать работу с 1 накидом. Затем провязать оставшиеся 4 п. и включить в работу 10 отложенных петель, провязывая накид с последующей петлей вместе по рисунку. На всех 24 п. выполнить еще 1 р., провязывая накид с последующей петлей вместе по рисунку. Затем петли закрыть по рисунку. Высота клапана до уголка = 5,5 см.

СБОРКА НИЖНЕЙ ЧАСТИ: полосы сшить по продольным краям, чередуя цвета (см. также план раскладки), начиная и заканчивая синей полосой. Швы выполнить с лиц. стороны. Свободные продольные края обвязать с изн. стороны 1 р. ст. б/н. Клапаны карманов пришить на 0,5 см ниже закрытого края посередине над швом 1-й и 2-й, а также и 8-й и 9-й полос.

ВЕРХНЯЯ ЧАСТЬ: из-за увеличивающегося числа петель вязать прямыми и обратными р. Для левой полочки набрать синей нитью 49 (54) 59 п. и распределить их след, образом: кром., 39 (44) 49 п. основного узора, 8 п. резинки, начиная с 2 изн., и кром. для планки. Для скоса прибавить с правого края 5 х 1 п. в каждом 10-м р., включая прибавленные петли в узор = 54 (59) 64 п. Одновременно через 13,5 см = 44 р, (15,5 см = 50 р.) 17,5 см = 56 р. от наборного края закрыть с левого края для скоса выреза горловины 1 х 1 п., затем 7×1 п, в каждом 4-м р. и 6 х 1 п. в каждом 6-м р. Для этого последние 2 п. основного узора перед планкой провязать вместе лиц. Через 21 см = 68 р. от наборного края (= после 2 р. платочной вязки) заново набрать с правого края для рукава 1 х 88 п. Через 38 см = 122 р. (40 см = 128 р.) 42 см = 134 р. от наборного края (= после 2 р. платочной вязки) будет достигнута линия плеча/ рукава (= середина детали). 128 (133) 138 п. отложить. Правую полочку связать симметрично, при этом в планке застежки выполнить 3 отверстия для пуговиц след. образом: в лиц. р. провязать после кром. 4-ю и 5-ю п. вместе лиц. и сделать 1 накид. Нижнее отверстие выполнить в 5-м р., остальные — в 23-м (25-м) 29-м р. и в 41-м (45-м) 53-м р. Для скоса выреза горловины провязывать первые 2 п, основного узора после планки вместе лиц. Для спинки перевести на спицу 119 (124) 129 п. основного узора левой полочки, заново набрать для выреза горловины спинки 38 п. и включить в работу 119 (124) 129 п. основного узора правой полочки; по 8 п. планки + кром. остаются отложенными. На всех 276 (286) 296 п. закончить спинку с рукавами симметрично, выполняя вместо прибавлений рукавов и скосов убавления. Через 76 см = 244 р. (80 см = 256 р.) 84 см = 268 р. закрыть оставшиеся 90 (100) 110 п, лиц. Перевести на спицу по 9 п. планки, с внутреннего края вывязать из поперечной нити 1 кром. лиц. скрещ, и на этих 10 п. связать еще 10 см резинкой. Петли обеих планок сшить швом «петля».

СБОРКА: планку притачать к вырезу горловины спинки. С изнаночной стороны работы набрать на круговые спицы под планкой по верхним 12 см скосов выреза горловины по 21 п. из поперечных нитей петель планки, между ними — по краю планки выреза горловины спинки 35 п. и на всех 77 п. вязать изн., при этом на средних 35 п, каждую 3-ю п. удвоить = 88 п. Затем связать для воротника 14 см лиц. гладью, при этом лицевая сторона узора находится на изнаночной стороне. Все петли закрыть. Выполнить боковые швы и швы рукавов. Верхнюю часть присоединить к верхнему краю нижней части, при этом спинку пришить к средним 3 + 1/2 дорожек с обеих сторон, полочки — к внешним 2 + 1/2 дорожек; швы выполнить с лиц. стороны и край нижней части присборить на ширину верха. Синей нитью обтянуть пуговицы и пришить их посередине планки левой полочки.

cхема пальто